Слово - одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становиться могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя.
В России День славянской письменности и культуры, как День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается с 1991 года 24 мая.
Когда же, и как возникла письменность? Путь её был долгим и сложным. В давние времена люди посылали друг другу различные предметы, придавая им определённый смысл. Но часто предметные письма можно было истолковать по разному, порой даже ошибочно, поэтому люди придумали другой способ общения с помощью рисунков.Такое письмо называлось пиктографией. Но рисуночное письмо тоже было не очень удобным, на смену ему пришли иероглифы. Каждый иероглиф обозначал слово. У каждого народа была своя письменность...
Об этом подробно узнали воспитанники нашего центра на мероприятии посвящённом Дню славянской письменности и культуры. Углубились в знания изобретения бумаги Познакомились с разными видами различных алфавитов. И наконец узнали как был создан наш алфавит.
Мы часто удивляемся и восхищаемся творениями человека, но не стоит забывать первоучителей. Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. Благодаря их трудам мы имеем возможность прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию будущим поколениям.
И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны прививать любовь к родной речи и бережное отношение к родному языку.

|